Confeitaria: uma arte multidisciplinar!
Europain 2012 – de 3 a 7 de março 2012 – Paris-Nord Villepinte
A confeitaria provoca a rivalidade. Em loja ou em restaurante, os confeiteiros demonstram um notável dinamismo em se tratando de criação e de apresentação. A confeitaria se transformou numa arte onde cada doce se torna uma peça única apresentando simultaneamente a arte do bom e da beleza.
Evento grandioso para a confeitaria, Europain irá ilustrar as últimas tendências que surpreendem e encantam os consumidores.
Em destaque no palco, os confeiteiros saíram de seus laboratórios e defendem seus conhecimentos em alto e bom som, assim como os chefs de cozinha. Aliás, eles mantêm uma estreita relação, trabalhando lado a lado para garantir a harmonia da refeição, da entrada à sobremesa.
A confeitaria na restauração: um artista em constante busca da surpresa
Nos restaurantes, o tempo do carrinho de sobremesas faz parte do passado. Hoje, o confeiteiro dá suma importância à sobremesa criada no prato, o que lhe permite soltar sua imaginação.
Verdadeiro artista, ele brinca alegremente com os sabores, as texturas, a apresentação, sem esquecer de acrescentar seu toque pessoal à suas criações. Encontramos deste modo, nos pratos, sobremesas com formatos incomuns: cubos de chocolates, cilindros de biscoitos, esferas de todos os tipos e onde cores vivas – até mesmo «flashy» – agregam seu toque pessoal.
O confeiteiro em restauração tornou-se um alquimista que associa os perfumes complementares, em uniões sábias e equilibradas, e que não hesitam mais em ousar associações de sabores mais audaciosos e surpreendentes cuja inspiração pode vir de além das fronteiras.
O confeiteiro na confeitaria: um artesão mesclando sutilmente tradição e inovação
Comparando ao confeiteiro do restaurante o confeiteiro em seu estabelecimento não fica nada a desejar! As vitrines obsoletas deram lugar a locais inovadores, originando novas aproximações entre a confeitaria e a joalheria. Locais «avant-garde» no qual o consumidor não vai apenas para abastecer-se de guloseimas mas vai também em busca do prazer visual e poder desfrutar do único e encantador. Em sua loja, o confeiteiro é simultaneamente um técnico que domina os truques e um criador que expressa sua inventividade. Ele cria novos sabores, novos «designs» fiel à tradição e sem trair o gosto na lembranças dos consumidores. Ele é excelente na arte de revisitar os maiores clássicos da confeitaria: do “Paris Brest” tipo de bolinho recheado com creme, à « Buche de Noël » – tradicional doce de Natal ou o « Éclair » – carolina recheada, tradicional bomba, todos se valeram de um « lifting » operado pelos maiores nomes.
Europain, uma mina de ouro para os profissionais da confeitaria
Este importantíssimo evento apresentará toda a oferta de produtos e tendências da profissão. Através uma área dedicada de 13 000 m², os confeiteiros encontrarão na feira trunfos que permitirão seu crescimento e sua diversidade com objetivo de surpreender e amarrar o consumidor.
Eventos excepcionais valorizando a profissão
Fonte de inspiração incomparável, Europain será o palco de eventos e concursos excepcionais que darão destaque a todo o know-how da profissão.
– O Mundial da Arte em Doce porá em confronto durante 4 dias as equipes de 16 países, obrigatoriamente compostas de uma mista. Todos terão que competir com audácia e criatividade para realizar não menos que 13 peças, sendo uma peça em glacê, uma obra em açúcar, uma obra em chocolate e uma sobremesa servida diretamente no prato.
– A Copa Europa, Seleção da Copa do Mundo da Confeitaria reunirá os melhores confeiteiros europeus em uma competição de alta qualidade tanto em paladar quanto na parte artística. Esta competição será sem dúvida o mais grandioso espetáculo do mundo confeiteiro na Europa.
– A Copa du Mundo da Panificação fará com que equipes de 3 padeiros, de 12 países, se enfrentarão em três provas: pães, pães doces e peça artística.
– A Copa da França das Escolas revelará novos talentos. Dedicado aos jovens em formação, este concurso de panificação e confeitaria artesanais valoriza a transmissão de know-how.
– As Coleções Intersuc 2012 recompensarão as criações em açúcar e chocolate apresentadas pelos profissionais que estarão expondo durante a Intersuc. Antigos «Rubans bleus», as «Coleções Intersuc» foram repensadas com o objetivo de corresponder melhor a tendência joía/costura da confeitaria. Diversos prêmios serão entregues nas seguintes categorias : Doce, Chocolate, Biscoito, Bolos Secos, Confeitaria, Apresentação, Embalagem, Vitrine.
O Espaço Tendência para encontrar os conceitos de amnhã
No centro da Europain, o Espaço Tendência destacará 7 tendências sendo duas voltadas à confeitaria:
– Criatividade e Requinte em Confeitaria: ou seja, a valorização no aspecto criatividade e requinte na confeitaria e as evoluções conhecidas na sobremesa graças a engenhosidade dos confeiteiros de renome como dos novos criadores.
– A confeitaria, fonte inesgotável de inspiração: Revelar o potencial da inspiração dos clássicos da confeitaria revelando os «clássicos revistos » e os «sabores improváveis».
Os confeiteiros em busca de novos conceitos e desejosos de sentir antes dos demais as principais tendências de amanhã encontrarão todos os elementos de respostas in loco.
Este espaço receberá inúmeras apresentações:
– Mesa redonda: direcionadas pelos profissionais que trabalham em áreas específicas,
– Demonstrações: de forma interativa e dinâmica, os profissionais demonstrarão seu know-how ao vivo diante dos visitantes da feira. Ainda aqui, duplas de confeiteiro e designer serão especialmente criadas para cada uma das tendências.
Europain 2010: alguns dados
– 650 expositores
– 80 000 m² de área de exposição
– 82 500 visitantes
65 % de visitantes franceses
35 % de visitantes internacionais
– 140 países visitantes
– 200 jornalistas internacionais
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