Carlos Detoni, 39 anos, está no comando da cozinha de um dos restaurantes que integram a rede internacional criada pelo chef britânico Jamie Oliver
O chef Carlos Detoni estudou gastronomia na Estácio de Sá, no Rio de Janeiro, com extensão de Alain du Casse. Aos 23 anos iniciou a sua carreira na gastronomia, comandou diferentes cozinhas de hotéis no Rio de Janeiro e chefiou resorts no litoral do Brasil. Mas, a sua paixão pela cozinha começou quando foi trabalhar em um navio nas Bahamas. E, então, não parou mais! Passou pela Nova Zelândia; pela Coreia do Sul, onde foi chef do Cavalia Circus Show; e por Nova York, onde trabalhou com comida fusion e mediterrânea.
Após seis anos no exterior, em uma de suas férias no Brasil, Detoni conheceu o restaurante Jamie’s Italian, em São Paulo, e se encontrou. Ele foi marcado principalmente pelo comprometimento com os ingredientes minuciosamente escolhidos pela marca. Lá, ele conversou com Lisandro Lauretti – nome do responsável por convencer Oliver a trazer a sua marca para o Brasil. No fim desse encontro, o chef disse que gostaria de juntar-se à empresa. E, logo surgiu uma vaga no restaurante de Campinas, São Paulo.
Um ano depois, Detoni foi convidado para ir à Londres passar por um treinamento intenso com a equipe executiva do Jamie Oliver para ficar apto para conduzir um de seus restaurantes. A experiência, segundo ele, foi ímpar: “Saber de todo o funcionamento da cozinha de Londres, do padrão à execução, além do contato com o Jamie inspira qualquer chef de cozinha em ascensão”, diz. Após dois meses em São Paulo, ele recebeu o convite desafiador de treinar toda a abertura do Jaime Oliver Kitchen, em Brasília, com o seu conhecimento adquirido junto à marca e onde comanda as caçarolas e a equipe até os dias atuais.
Como destaques do menu que executa, o chef indica de entradas o tataki de carne, com ponzu de gengibre, pepino com limão e cebolinhas, wasabi e alho crocante (R$ 34) e o pão de polenta, com cebolinhas, coentro e manteiga batida (R$ 16). Como principais, a moqueca de camarão com molho de coco, arroz soltinho e óleo de páprica (R$ 79) e o Tomahawk – corte de 1kg de carne com osso, acompanhado por trio de molhos (R$ 218), feito no forno Josper, à base de carvão. E, para adoçar, o semifredo de limão e açaí com bananas caramelizadas e praliné de avelã (R$ 29).
Apesar de toda a trajetória já percorrida, Detoni relembra a sua primeira grande influência e inspiração: a sua mãe, que é apaixonada por gastronomia. “Eu sou filho de chef, ela é incrível, me ensinou muita coisa e sempre me apoiou”, diz Detoni. O chef une em sua cozinha trabalho e prazer, pois ser chef para ele significa muito além do que apenas uma profissão, mas que faz parte de sua vida: “O meu trabalho é prazer, é amor, é o que eu vivo para me sentir realizado”, conclui Detoni.
Jamie Oliver Kitchen Brasília
Telefone: (61) 3710 3939
Endereço: Venâncio Shopping, térreo
Horário de funcionamento: Funciona todos os dias, para almoço, das 11h às 15h; e jantar, das 18h à meia-noite
Instagram: @jamieoliverkitchenbr
Fotos: Gui Teixeira