Conserva de Pimentas
by Celia Rabelo
“Fazer conservas de pimentas é um prazer pra mim. Desde que aprendi não paro mais, se tornou uma terapia e uma forma de presentear as amigas”.
Vou ensinar aqui como aprendi a fazer conservas.
01 – O primeiro passo é ferver os vidros, escolha de vários tamanhos, em uma panela grande coloque um pano e por cima os vidros e as tampas. Cubra com água e leve ao foto, depois de levantar fervura deixar por 15 minutos fervendo. Retirar com uma pinça e por para secar naturalmente em cima de um ano limpo.
02 – Desinfetar as pimentas com um litro de água e uma colher de Qboa de molho por 5 minutos. Enxágue as pimentas e segue as com um pano, depois levar ao sol por alguns minutos.
03 – Furar uma por uma ou fazer um corte com a faça para que o vinagre entre dentro e assim elas não estraguem.
Receita:
INGREDIENTES: para fazer 1 vidro de conserva com 500 ml
– 300 g de pimenta de sua preferência
– 300 ml de vinagre de álcool branco
– 2 colheres (sopa) de sal
– folhas de louro a gosto
– dentes de alho a gosto
A conserva
1º – ANTES DE MEXER COM AS PIMENTAS: besunte as mãos com óleo ou azeite. Isso fará com que a ardência das pimentas não passe para as mãos.
2º – Retire os cabinhos das pimentas que for usar, e descarte as pimentas que estiverem machucadas ou com pintas pretas ou murchas.
3º – Lave as pimentas que for usar em água corrente, uma a uma.
Depois coloque-as numa peneira para que sequem completamente (DICA: você pode secá-las também com um pano limpo seco).
4º – Com o pote esterilizado, comece a colocar as pimentas em camadas, de acordo com sua preferência. Com a ajuda de um espetinho de madeira para churrasco, vá arrumando as pimentas para formar as camadas ajeitadas. Se desejar, coloque folhas de louro e dentes de alho, alecrim, azeite um pouco de azeite aromatizado e até cebola tudo a gosto, isso dará sabor a sua pimenta.
– À parte, misture 300ml de vinagre de álcool branco e 2 colheres (sopa) de sal.
6º – Depois de preencher o vidro com as pimentas, despeje o vinagre com sal até a boca e tampe o vidro com uma rolha.
CURIOSIDADES
– O vinagre e o sal são conservantes naturais. Eles farão com que a conserva dure por 1 ano, fechada.
– Use, preferencialmente, vinagre branco com acidez entre 4 e 6%.
– Utilize sal refinado comum.
– Se você adicionar uma colher de pinga na conserva de vinagre (depois que estiver pronta), a pimenta ficará mais picante.
– Algumas especiarias podem ser adicionadas às conservas para dar um toque especial. As mais utilizadas são: louro, manjericão, tomilho,pimenta do reino, gengibre, cebolinha, salsinha e sementes de mostarda.
As conservas podem ser feitas com a pinga, só trocar o vinagre por pinga ou azeite.
Elas vão durar por muitos anos fora da geladeira.
Molho de Pimenta
Eu aproveito que estou com a mão nas pimentas mesmo e faço molho de pimenta.
Ingredientes:
1/2 litro de pimenta a gosto
150 ml de azeite
3 colheres de sopa de pinga
1 cenoura
4 dentes de alho
1 colher de sopa e colorau
1 colher de páprica picante
1 cebola roxa picada
1 pitada de orégano
1 pitada de açafrão
1 pitada de sal
1 pitada de erva doce
Preparo:
01 – Bater tudo no liquidificador por 5 minutos
02 – levar ao fogo começou a ferver deve desligar o fogo
03 – ainda quente por no vidro desinfetado, fechar bem e deixar esfriar.
04 – Vai durar por um ano se conservar fechado, se abrir ponha na geladeira e o consumo deve ser em um mês.
Dica pode por ervas a gosto no seu molho de pimenta, eu uso aquelas pimentas em conservas que não estão tão bonitas. Pode ser conservadas no vinagre mesmo. Só escorrer antes o vinagre.
Reciclando:
Outra dica para os vidros que sobraram desinfetados, pode ser vidros de sucos, conservas de palmito, azeite,mel, melado, qualquer vidro.
Você pode utilizar eles para por temperos, ervas secas, trigo, macarrão, gergelim, fubá, açafrão e muito mais.
Ficam bem bonitos na sua cozinha.
Celia Rabelo
www.celiarabelo.com