Processos produtivos e estrutura do parque fabril permitem elaborar bebidas de excelência sem abrir mão da sustentabilidade
Gera economia. Aumenta eficiência produtiva. Constrói uma imagem institucional favorável. Engaja a equipe no exercício da cidadania. Pratica a responsabilidade social – a lista de contrapartidas positivas que motivam uma empresa a investir em boas práticas de gestão ambiental é extensa e recompensadora. Por isso o compromisso com a sustentabilidade está cada vez mais intrínseco nos hábitos corporativos.
A Cooperativa Vinícola Garibaldi é exemplo dessa postura: aposta em soluções para otimizar os processos produtivos no parque fabril localizado em Garibaldi, na Serra gaúcha, e elaborar bebidas com qualidade internacionalmente reconhecida sem abrir mão dos cuidados com o ambiente. Diversas são as ações realizadas nos bastidores da vinícola que refletem esse pensamento. Entre elas está o reaproveitamento de cerca de 80% da água tratada na Estação de Tratamento de Efluentes (E.T.E.), que tem como destino as torres de resfriamento; separação e destinação de resíduos conforme sua classificação (parte deles encaminhada a recicladores); gás natural como combustível para caldeiras (a primeira vinícola do país a utilizar essa fonte de energia considerada mais limpa) e parte do telhado com policarbonato, gerando economia de energia elétrica. “Também apostamos na troca de hidróxido de sódio por hidróxido de cálcio na E.T.E, o que proporcionou melhor eficiência no processo de tratamento, facilitou a operação e garantiu economia em produtos químicos”, acrescenta o gerente de produção Jorge Cattani.
“As boas práticas ambientais começam com medidas simples, como a impermeabilização dos pisos, que facilita a limpeza e gera economia de água e produtos, e chegam a investimentos em tecnologia, maquinário e tanques, que permitem aumentar capacidade produtiva e eficiência, resultando em economia de recursos naturais”, explica Cattani. Outro destaque é a utilização de garrafas até 22% mais leves, gerando menor consumo de material, energia e processos de transporte. A vinícola detém certificado de energia renovável e, seguindo essa perspectiva, está prevista a instalação de painéis de energia solar no primeiro semestre de 2019, visando fontes renováveis e com menor impacto ambiental.
Sustentabilidade do vinhedo à taça
Além de vinhos, espumantes e sucos de uva elaborados pelos métodos tradicionais, a Cooperativa Vinícola Garibaldi conta com uma linha de bebidas orgânicas (vinho tinto e suco de uva integral), voltada para consumidores que preferem produtos com apelo mais saudável – um projeto que iniciou ainda em 2001. Outro destaque da marca são os produtos da linha biodinâmica Astral, única brasileira com certificação internacional. O espumante a o suco de uva integral Astral são produzidos a partir de técnicas que respeitam o equilíbrio entre a natureza, o homem e o universo. “O grande diferencial está na busca pela harmonia entre os reinos humano, animal, vegetal e mineral, potencializada pela influência dos astros. Assim, os cuidados começam nos vinhedos, respeitando o ambiente; passando pelo zelo com as videiras e chegando ao processo de vinificação, resultando em bebidas com mais vitalidade”, explica a engenheira agrônoma Lara Silvestrin, responsável técnica pelo projeto de viticultura biodinâmica e orgânica.
Sobre a Cooperativa Vinícola Garibaldi
A história da Cooperativa Vinícola Garibaldi começou a ser escrita em 1931, pela união de diversas famílias de agricultores como alternativa para vencer as dificuldades econômicas do país na época. Atualmente, são 400 famílias associadas, localizadas em 15 municípios da Serra gaúcha. Seu portfólio tem 65 produtos distribuídos em 12 marcas, entre espumantes, vinhos tintos e brancos, linhas de exportação, frisantes, filtrados e sucos de uva – além de opções orgânicas e biodinâmicas.