Deixando sua faca afiadinha

por migracao

Deixando sua faca afiadinha
Postado por Mayra A. Abucham – Portal Dedo de Moça – www.dedodemoca.net


Para uma apresentação bonita dos pratos são necessárias algumas técnicas. Uma delas é um corte bem feito. É imprescindível que a faca usada seja apropriada e que, principalmente, esteja bem afiada.


Não somos adeptas de afiadores elétricos e aqui ensinamos você a afiar sua faca com dois intrumentos: pedra e chaira. No começo é preciso fazer os movimentos bem devagar, para evitar acidentes.


A pedra pode ser usada uma vez por semana para que a faca não perca o fio e a chaira pode ser usada todos os dias antes do início dos cortes. Tudo isso pode parecer muito complicado, mas com a prática, em poucos minutos sua faca estará afiada.


Outra informação aos cozinheiros de plantão: com uma faca bem afiada você terá menos chance de se cortar! Veja abaixo, passo por passo da afiação perfeita com a pedra:


A pedra deve ser usada quando a faca está perdendo o fio. O ideal é uma vez por semana.


O ângulo entre a pedra e a faca deve ser de 10 graus. Use os 4 dedos da mão para dar firmeza e deslize a faca gentilmente sobre a pedra.


Continue o movimento, devagar, por todo o comprimento da lâmina, até que a faca saia da pedra.


Vire a faca e repita o procedimento para afiar o outro lado da lâmina.


Ensinamos a afiar a faca com a pedra. agora, o passo-a-passo da chaira, que pode ser usada todos os dias, antes do corte. Vale lembrar que, ao começar a usar o instrumento, é recomendável fazer movimentos lentos, para evitar que você se machuque.



Apoie um pano sobre uma superfície reta e sobre ele apoie a chaira, com a ponta para baixo.
Com a outra mão segure a faca e, com um ângulo de 20 graus, deslize a faca sobre a chaira devagar, por todo o comprimento da lâmina.


Vire a faca, e, pelo outro lado da chaira, repita o procedimento para afiar o outro lado da lâmina.

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