Além de saboroso, o fruto traz propriedades benéficas à saúde
No dia 10 de julho é comemorado o Dia da Pizza, uma das paixões do brasileiro. Ela pode ser encontrada em diversas versões, mas o item que faz toda a diferença no sabor, e não pode faltar seja qual for a receita da redonda, é a azeitona.
Existem centenas de tipos de azeitonas e cada um deles guarda um sabor e textura especial, mas o que todas elas têm em comum é a presença de vitamina E, além de fibras e minerais. As azeitonas também são fonte de fitonutrientes benéficos para a saúde como polifenóis e flavonoides, substâncias que possuem propriedades anti-inflamatórias significativas. Então, além de saborosas, elas ainda guardam benefícios à saúde.
Outro item que combina com a pizza e faz muito bem para a saúde é o azeite de oliva extravirgem. Ele é rico em vitaminas A, D, K e E, que desempenham um papel importante numa variedade de funções em todo o corpo (contribuem para os olhos, pele, ossos, saúde da membrana celular e para a função imunitária).
Para quem quiser se aventurar, segue receita do chef Joel Ruiz, parceiro do Conselho Oleícola Internacional no Brasil.
Pizza com azeitonas verdes
Ingredientes:
15g de fermento fresco biológico
170ml água
5oog de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
70ml de azeite extra virgem
70ml de vinho branco seco
200g de azeitonas verdes picadas sem caroço
2 colheres de chá de tomilho
1 colher de chá de orégano fresco
200g de mini moçarela de búfala
15 azeitonas verdes inteiras com caroços
Preparo:
Dissolver o fermento em 1/2 copo de água. Deixe descansar
Em uma tigela misture a farinha e o sal
Faça uma cavidade na farinha e misture o fermento diluído com um pouco de farinha. Deixe descansar por 20 minutos
Adicione o azeite e o vinho branco e misture com todos os ingredientes
Acrescente a água aos poucos para ir dando a liga necessária para obter uma massa elástica
Sove a massa em uma superfície enfarinhada por 10 minutos e acrescente as azeitonas, o tomilho e o orégano
Unte uma tigela com azeite e deixe a massa descansar por uma hora e meia ou até dobrar de volume, coberta por um pano de prato úmido
Após a primeira fermentação sove a massa por mais 10 minutos em superfície enfarinhada
Abra a massa com um rolo em superfície enfarinhada formando um disco de 24 cm de diâmetro e 1 cm de espessura
Transfira a massa aberta com cuidado para uma assadeira untada com azeite
Deixe descansar por uma hora
Fure a superfície com os dedos e nos orifícios acrescente alternadamente a moçarela, as azeitonas inteiras, o tomilho e orégano
Asse em forno pré-aquecido por 30 minutos ou até atingir um tom dourado
Sirva imediatamente com um fio de azeite extra virgem
Fonte: Conselho Oleícola Internacional
Divulgação: Inpress