Dicas de aproveitamento total dos alimentos

por migracao

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Ajinomoto traz novos vídeos com dicas para facilitar o dia a dia na cozinha


“Está uma delícia. Vou repetir!” Quem não gosta de cozinhar e receber elogios? E para você se sentir um “mestre cuca” e sempre ouvir ótimos comentários, a Oficina do Sabor®, a Cozinha Experimental da Ajinomoto do Brasil, dá continuidade a uma série de dicas que não te fazem perder tempo na cozinha.


Esses segredos foram gravados em vídeos que estão no site Sabores Ajinomoto (www.saboresajinomoto.com.br) e trazem informações que vão desde a utilização correta do forno de micro-ondas até orientações para o cozimento de frutos do mar.


Confira a seguir dicas para ter um melhor aproveitamento dos alimentos. 


Aproveitamento total dos alimentos


Reaproveitar folhas e talos de verduras, cascas e sementes de frutas, além de ser uma prática sustentável, traz diversos benefícios  à nossa saúde. Essas partes dos alimentos normalmente descartadas,  possuem altos teores de fibras e são responsáveis por auxiliar no controle da glicemia, produzir sensação de saciedade, contribuir para a redução do colesterol e  para a eliminação de  substâncias tóxicas do organismo. 


Para ajudar a evitar desperdícios, as nutricionistas da Ajinomoto do Brasil nos ensinam a utilizar alguns alimentos de forma integral.   


BEBA SUCOS E CHÁS FEITOS COM CASCAS


Ao preparar sucos e chás de frutas, bata a polpa junto com a casca ou, se preferir, utilize as partes separadamente. Um chá de casca de caju, por exemplo, diminui a glicose no sangue, enquanto o dekiwi aumenta a salivação e alivia o mal estar da “boca seca”, causado pelo uso de medicamentos.  Quem sofre de muita acidez no estômago, deve apostar no uso da casca do caqui ou da pera.

NÃO  O JOGUE FORA OS TALOS


Todos os talos podem ser aproveitados picados ou triturados em massas de bolos, pães e panquecas, e ainda em ensopados, omeletes, farofas, recheios de torta e suflês, saladas, arroz e patês. O talo do brócolis, por exemplo, diminui o risco de inflamações na pele e o de couve auxilia no controle da pressão arterial e previne câimbras. Mas atenção! Não utilize o talo de mandioca, pois é tóxico.

APROVEITE AS FOLHAS DOS LEGUMES E VEGETAIS


Você sabia que as folhas dos legumes e vegetais muitas vezes contêm mais nutrientes do que o próprio vegetal? As ramas de cenoura, por exemplo, contêm cálcio, magnésio, zinco, ferro, fibras e clorofila e combinam muito bem com uma salada de folhas de beterrabas, ainda cruas. As folhas da batata-doce, da couve-flor, da abóbora, da mostarda e do rabanete também ficam uma delícia refogadas.  


CONSUMA AS SEMENTES DO BEM


Facilmente incorporadas às refeições diárias, as sementes são um presente à nossa saúde e contribuem para o aumento da saciedade e da massa magra, assim como a redução  do colesterol e de inflamações como a celulite, , além de  regular o trânsito intestinal. Quando torradas e moídas, se tornam farinhas no preparo de bolos, pães e biscoitos.


Dica de ouro: Dúvidas na hora de lavar e descascar frutas e legumes? Para a mandioca durar mais, descasque, cubra com água e deixe numa vasilha tampada até a hora de usar. Não é preciso descascar a abobrinha. Apenas raspe-a com uma serrinha e cozinhe por 15 minutos, em pouca água. E lembre-se: só lave o caqui e a jabuticaba no momento de consumir, pois eles azedam facilmente.


Acesse todas as dicas da Cozinha Experimental da Ajinomoto do Brasil no site www.saboresajinomoto.com.br.
 


RECEITAS


Chá de laranja


Ingredientes


1 litro de água


Casca de 2 laranjas


1 canela em pau


Cascas de 1 gengibre


Cravo da Índia a gosto


Modo de Preparo:


1. Ferva por 5 minutos a água com as cascas da laranja, a canela, o gengibre e os cravos.


2. Desligue o fogo e deixa a panela tampada por 10 minutos.


3. Coe e sirva quente ou gelado.



Rendimento: 4 porções


Tempo de Preparo: 15 minutos


Dificuldade: Fácil


Bolo de cascas de banana


Ingredientes:


4 casca de banana


2 ovos


2 xícaras (chá) de leite


2 colheres (sopa) de margarina


3 xícaras (chá) de açúcar


3 xícaras (chá) de farinha de rosca


1 colher (sopa) de fermento em pó


Cobertura:


meia xícara (chá) de açúcar


1 e meia xícara (chá) de água


4 bananas


meia unidade de limão


Modo de preparo:


1. Lave as bananas e descasque. Separe as cascas para fazer a massa.


2. Bata as claras em neve e reserve na geladeira. Bata no liquidificador as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas de banana. Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de rosca. Mexa bem.


3. Misture delicadamente as claras em neve e o fermento. Despeje em uma assadeira untada com margarina e enfarinhada. Leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente


40 minutos.


4. Para a cobertura, queime o açúcar em uma panela e junte a água, fazendo um caramelo.


Acrescente as bananas cortadas em rodelas e o suco de limão. Cozinhe por aproximadamente


10 minutos. Cubra o bolo ainda quente.
 


Rendimento: 10 porções


Tempo de Preparo: 50 minutos


Dificuldade: Fácil
 


Bolo de casca de maçã


Ingredientes:


4 ovos


1 xícara (chá) de óleo


Cascas bem lavadas de 4 maçãs


2 xícaras (chá) de açúcar


2 xícaras (chá) de trigo


1 colher (chá) de canela em pó


1 colher (sopa) de fermento


Para untar:


1 colher (sopa) de manteiga


4 colheres (sopa) de açúcar


1 colher (sopa) de canela em pó


Modo de Preparo


1. Bata no liquidificador os ovos, o óleo e as cascas de maçã.


2. Transfira para uma tigela e misture os demais ingredientes.


3. Em seguida, unte uma forma com manteiga e açúcar misturado com canela em pó.


4. Despeje a massa e leve ao forno médio (180 graus), pré-aquecido, por 30 minutos, ou até que enfiando-se um palito na massa, este saia limpo.
 


Rendimento: 10 porções


Tempo de Preparo: 45 minutos


Dificuldade: Fácil



Fonte:  Ketchum

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