Santa Tereza é o local escolhido para as ações
Celebrando o Dia da Gastronomia Mineira – 05 de julho – em homenagem ao nascimento do escritor Eduardo Frieiro, professor da Universidade Federal de Minas Gerais, fundador da Biblioteca Luiz de Bessa e autor do livro “Angu, Feijão e Couve”, acontece nos próximos dias 09 e 10 de julho, a 8ª Edição da Semana da Gastronomia Mineira.
Tendo sido agraciada com o título de Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco, Belo Horizonte passou a integrar o grupo de cooperação internacional entre cidades que têm atividades criativas, ampliando as possibilidades de envolvimento do público de maneira mais próxima e acessível à produção cultural, além de promover o pertencimento da população sobre o patrimônio cultural.
Comemorada desde 2015, a Semana da Gastronomia Mineira este ano contará com eventos no tradicional bairro de Santa Tereza com uma programação toda voltada para a gastronomia mineira. “Desde 2015 comemoramos o dia nacional da gastronomia mineira e este ano não poderia ser diferente. Apesar dos poucos recursos, vamos fazer ações que envolvam o público e que possamos contar um pouco dessa nossa história”, conta o Chef Edson Puiati, um dos realizadores da Semana da Gastronomia Mineira.
A Semana da Gastronomia Mineira deste ano é uma realização do Instituto Eduardo Frieiro e da Frente da Gastronomia Mineira, com produção do Cumbucca.
Programação:
09/07 – Sábado
das 13:00 às 15:00 – Sopa de Pedra (Praça Duque de Caxias – Santa Teresa)
das 14:10 às 15h – Oficinas de Gastronomias Belotur – Espaço Mármore 450 – (Rua Mármore, 450. Bairro Santa Teresa).
das 15:10 às 16h – Harmonização de Cervejas com Bruno Orsini. Acesso pelo Sympla ( LINK A SER DISPONIBILIZADO PELA BELOTUR)
das 16:30 às 18:00 – Apresentação do Filme “A Dona do Tacho” = Homenagem Dona NelsaTrombino – Cine Santa Teresa (R. Estrela do Sul, 89 – Santa Tereza)
10/07 – Domingo
12 às 19 h – Além das Gerais (Rua Arthur de Sá, 380, União) – Evento do Lino Ramos
Além das Gerais:
Com uma primeira edição online ano passado, o Além das Gerais será realizado de forma presencial neste domingo, dia 10, das 12h às 19h, no Odara Café e Ofícios. O evento vai reunir seis cozinhas que fazem parte da sinergia entre a gastronomia mineira e a mundial, com pratos típicos de quatro países: Chile, Venezuela, Portugal e Congo, além de quitutes de dois Estados brasileiros muito conhecidos por suas comidas, Pará e Bahia.
“O Além das Gerais nasceu com essa missão, que é promover essas cozinhas de fora que se instalaram em Belo Horizonte e que ajudam a fazer da gastronomia mineira uma referência mundial”, explica o chef e produtor cultural Lino Ramos, criador do evento. “É essa diversidade, essa troca de experiências na hora de cozinhar, que destaca a nossa gastronomia. Uma união de técnicas, sabores, temperos e sentidos”, completa.
A entrada para o Além das Gerais é gratuita mas, devido à capacidade do Odara, os ingressos precisam ser retirados no Sympla, no link https://www.sympla.com.br/alem-das-gerais__1634152 . O Além das Gerais é produzido pela Quina do Lino e conta com o apoio da Abrasel, Frente da Gastronomia Mineira e NMC Sustentabilidade Integrativa. O evento tem o patrocínio da Prefeitura de Belo Horizonte por meio da Belotur.