Glutamato Monossódico pode auxiliar na redução de sódio dos alimentos

por migracao

Glutamato Monossódico pode auxiliar na redução de sódio dos alimentos


A população brasileira está cada vez mais consciente sobre a importância de uma alimentação saudável como condição para a boa saúde. Neste sentido, o consumo excessivo de algumas substâncias tem sido cada vez mais discutido – especialmente o sódio e sua relação com a hipertensão arterial.


De acordo com Marcelo Machado, engenheiro de alimentos da Divisão Food Ingredients da Ajinomoto, uma das formas de se reduzir o consumo de sódio é diminuir o sal de cozinha (cloreto de sódio) e utilizar Glutamato Monossódico (MSG, também conhecido como AJI-NO-MOTO®).


O Glutamato Monossódico possui menos sódio em comparação ao sal de cozinha. “Enquanto 1 grama de MSG possui 123 mg de sódio, a mesma quantidade de sal possui 388 mg”, complementa. Além disso, ele intensifica o umami, um gosto básico encontrado naturalmente em muitos alimentos (tais como queijos, tomates, carnes e, inclusive, o leite materno) e fundamental para a aceitação de seus sabores. “Através do umami, o MSG melhora o sabor dos alimentos, incluindo aqueles com menos sódio, permitindo que sejam aceitos pelo paladar do consumidor”, explica Machado. 


Desta forma, é possível conseguir vários níveis de redução de sódio, dependendo do tipo de alimento. Em sopas, por exemplo, um estudo mostrou que o uso do Glutamato Monossódico resultou em uma redução real de 33% no teor de sódio. E, ainda melhor, sem prejudicar o nível de aceitação do sabor do alimento. Isso foi possível diminuindo a quantidade de sal pela metade e adicionando apenas 0,4% de MSG.


O Glutamato Monossódico é a forma mais comum de conferir mais umami atualmente. Quando adicionado, o MSG possui o mesmo papel sensorial do glutamato livre encontrado naturalmente nos alimentos, realçando e harmonizando o sabor de caldos, sopas, molhos, embutidos cárneos, entre outros.


Sobre a AJINOMOTO
No Brasil desde 1956, a AJINOMOTO conta com cerca de 2.200 funcionários e cinco unidades fabris. Seu faturamento no país vem crescendo continuamente com o passar dos anos, em 2009 atingiu US$ 778 milhões. O faturamento mundial totaliza US$ 12 bilhões.

A linha de produtos da AJINOMOTO, voltada para o consumidor, é composta pelos temperos AJI-NO-MOTO®, AJI-SAL®, Tempero SAZÓN®, Caldo SAZÓN®, RECEITA DE CASA®, HONDASHI® e SABOR A MI®, além das sopas individuais VONO®, os refrescos em pó MID® e FIT™ e o adoçante MID SUGAR™.
 
Seguindo a política mundial de diversificação, a AJINOMOTO também fornece aminoácidos, utilizados como matéria-prima, para indústrias alimentícia, de nutrição animal, farmacêutica e cosmética. Além disso, atua também no segmento de Food Service e agronegócios. Hoje, a AJINOMOTO está presente em 23 países e 107 fábricas e é considerada a maior produtora de aminoácidos do mundo.


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