Ontem, dia 14 de julho as 17 hs, através do programa Zoom, foi realizada uma masterclass virtual com jornalistas conduzida por Patricio Torres (Veramonte), Pedro Dourado (Lusovini) e Tiago Dal Pizzol ( Nuevo Mundo) . Participaram da live nomes tradicionais como Bruno Agostini, Euclides Penedo Borges, Roberto Rodrigues, Luciana Froes, Francisco Carneiro “Chico cineasta, Pedro Melo e Souza, Alessandra Casolato e Renato Hazan.
Total Vinhos aposta no respeito ao meio ambiente com orgânicos e biodinâmicos premiados
O respeito ao meio ambiente pauta a atuação da Total Vinhos, que conta um portfólio de rótulos das mais reconhecidas vinícolas de manejos orgânico e biodinâmico, com produções baseadas na busca pela maior qualidade de vida da terra, dos vinhos, dos produtores e dos consumidores.
<image009.jpg>A plena relação entre o solo, as plantas, os ciclos da lua e o respeito à biodiversidade em torno da vinícola são os principais aspectos da agricultura biodinâmica. Elementos naturais como chás auxiliam na mineralização do solo, que não recebe agentes químicos. A plantação de rosas e girassóis entre as videiras controla a proliferação de pragas.
“Isso garante o completo equilíbrio natural. Sem o uso de produtos sintéticos, a agricultura biodinâmica é responsável pela elaboração de vinhos mais intensos, saudáveis e saborosos”, resume Tiago Dal Pizzol, CEO da Total Vinhos.
A ausência do uso de pesticidas, fungicidas ou qualquer outro agrotóxico também marca a produção dos vinhos orgânicos, cuja elaboração ocorre através da agricultura convencional. Esse tipo de vinho geralmente é produzido com leveduras indígenas, fermentação espontânea e o mínimo de intervenções.
Entre os destaques em bios e orgânicos estão os produtores Ritual, Neyen e Nuevo Mundo. Ritual e Neyem, da Viña Veramonte, têm práticas biodinâmicas em seus vinhedos e praticam agricultura orgânica há mais de dez anos. Os vinhos das safras 2018 e 2020/21 já estarão no mercado com os selos orgânico e vegano.
A Nuevo Mundo, marca da De Martino, desde o início do século tem seus vinhedos certificadamente orgânicos. Também foi a primeira vinícola a obter o certificado Carbon-Free na América do Sul.
Em Portugal, a gigante Lusovini se dedica ao conceito eco-friendly no projeto Pedra Cancela, criado a partir de cultivo e manejo realizados de forma a minimizar o uso de qualquer produto que seja nocivo à saúde da vinha e das pessoas.
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SOBRE OS VINHOS DA LIVE:
Ritual Chardonnay 2017
93 pontos James Suckling
91 pontos Descorchados
Branco de personalidade, refrescante, a elaboração do Ritual Chardonnay envolve um verdadeiro, bem, ritual que começa nos vinhedos, no Valle de Casablanca, Chile. Biodinâmicos e orgânicos (em processo final de certificação), são fruto do trabalho de reconversão realizado pelo grande enólogo Rodrigo Sotto e agora continuado por Sofía Araya, uma das mulheres mais importantes do vinho chileno.
O rito segue depois da colheita. Seu mosto fermenta de forma fracionada em diferentes recipientes, sendo 20% em tanques de concreto em forma de ovo, outros 20% barricas de carvalho novas e os 60% restantes em barricas neutras, aportando mais estrutura e aromas ao vinho mas sem perder o frescor que o caracteriza. O jornalista e crítico Luiz Horta o definiu como um vinho “longe daqueles Chardonnays carregados de madeira”, com um estilo “mais para o frescor e a vontade de beber.”
Ritual Chardonnay é um vinho cremoso, elegante, de expressivo aroma de maçã verde e tangerina, com notas de baunilha e avelã. Em boca, sua refrescância é a característica mais notável. O faz harmonizar perfeitamente com pratos como peixes brancos de mar, mariscos e saladas com carnes brancas.
Produtor | Veramonte |
País | Chile |
Região | Vale de Casablanca, com forte influência do Oceano Pacífico |
Tipo | Branco |
Uva | 100% Chardonnay |
Volume | 750ml |
Safra | 2017 |
Teor alcoólico | 14% |
Temperatura de serviço | 12ºC |
Vinificação | Colheita e seleção manual das uvas. Fermentação fracionada em tanques de concreto em forma de ovo (20%), barricas novas (20%) e neutras (60%). Borras agitadas regularmente. |
Maturação | Tanques de aço inox |
Corpo | Médio |
Potencial de guarda | 3 a 5 anos |
Harmonizações | Peixes, mariscos e saladas com carnes brancas |
Pedra Cancela Seleção do Enólogo Dão Tinto 2016
96 pontos Decanter
92 pontos Wine Enthusiast
No Dão, Pedra Cancela já pode ser considerada um novo ícone regional. Para Pedro Garcias, do Público, de Portugal, seus vinhos, em especial os tintos, expressam como poucos o terroir desta zona central e de muita importância para o vinho português.
Com leve passagem por madeira, o Pedra Cancela Seleção do Enólogo propõe um perfil mais moderno do Dão sem abdicar da tradição. Corte das variedades Touriga Nacional, Tinta Roriz e Alfrocheiro, é intenso, com notas de ameixa madura e toques de cacau. Sua estrutura faz com que acompanhe muito bem pratos de carne vermelha assada.
Em 2019, sua safra 2016 recebeu 96 pontos no Decanter Wine Awards, tendo ainda sido eleito um dos best buy pela Wine Enthusiast.
Produtor | Lusovini |
País | Portugal |
Região | Dão |
Tipo | Tinto |
Uva | Touriga Nacional, Tinta Roriz e Alfrocheiro |
Volume | 750ml |
Safra | 2017 |
Teor alcoólico | 13,5% |
Temperatura de serviço | 14 – 16ºC |
Vinificação | Fermentação a temperatura controlada entre 24 e 26ºC |
Maturação | 6 meses em barricas de carvalho francês |
Corpo | Médio |
Potencial de guarda | 4 anos |
Harmonizações | Carnes vermelhas e queijos de massa mole |
Nuevo Mundo Carménère 2016
88 pontos Decanter
Os vinhedos da Nuevo Mundo na Isla de Maipo, Chile, são certificadamente orgânicos desde o ano 2000. A vinícola, marca da prestigiosa De Martino, também é a primeira sul-americana a receber o certificado Carbon Neutral, com suas emissões zeradas até mesmo nos materiais e viagens da equipe comercial!
Gastronômico, este Carménère é vinificado sofrendo pouquíssimas intervenções enológicas, utilizando leveduras indígenas e não tendo correção alguma. Equilíbrio é sua principal característica, sendo delicado e refrescante. Versátil, pode acompanhar bem tanto um cordeiro assado quanto um risoto de galinha caipira.
Produtor | De Martino |
País | Chile |
Região | Vale de Maipo |
Tipo | Tinto |
Uva | 100% Carménère |
Volume | 750ml |
Safra | 2016 |
Teor alcoólico | 13% |
Temperatura de serviço | 16ºC |
Vinificação | Fermentação espontânea com o uso de leveduras indígenas, sem correções ou adições de enzimas |
Maturação | 8 meses em barricas de carvalho francês e cubas de concreto |
Corpo | Médio |
Potencial de guarda | 5 anos |
Harmonizações | Cordeiro assado, risoto de galinha caipira, queijo parmesão. |