O Alloro al Miramar, sofisticado restaurante de culinária italiana do Miramar Hotel by Windsor, inicia um novo capítulo. O jovem e experiente chef Michele Petenzi, italiano da Lombardia, assume o comando da cozinha da casa, trazendo mais frescor e leveza às receitas, sem perder de vista as bases clássicas da cozinha italiana. Seguindo esse princípio, Michele elaborou um novo cardápio com receitas autorais com apresentações modernas e preparos criativos, que conquistam ao primeiro olhar e à primeira garfada.
PhD em Química pela Universidade de Pavia e autodidata em gastronomia, Michele migrou dos ‘tubos de ensaio’ para as panelas com muita tranquilidade, já que cozinhar é, antes de mais nada, um processo químico. Esta formação, aliás, lhe traz ferramentas a mais na hora de criar e executar receitas. Ao imaginar um prato, ele já sabe exatamente o que fazer na prática para chegar ao resultado final. Em sua trajetória profissional, chegou a atuar no Mirazur, na França, que detém 3 estrelas Michelin e foi eleito, em 2019, Melhor Restaurante pelo The World’s Best Restaurant.
Ao desenvolver o novo menu do Alloro, que foi totalmente reformulado, o chef resgatou memórias de sabores e aromas antigos, para fazer releituras de clássicos, imprimindo leveza, novas texturas e um toque mais jovem nas apresentações. Outra premissa de Michele é utilizar ingredientes italianos e brasileiros, unindo as duas culinárias.
Esta união é vista, por exemplo, no crudo di salmone, um tartare de salmão com abacate, água de tomate, sorvete de azeite de oliva, azeite de coentro. Entre os pratos que remetem à infância na Itália está o agnolotti bovino – massa recheada com carne e servida na redução do próprio assado, com fonduta de parmesão e avelã.
Bom italiano que é, mesmo criativo e moderno, Michele mantém no cardápio clássicos da gastronomia do “país da bota” preparados como manda a tradição. Um exemplo é o carbonara, preparado à risca com guanciale e pecorino.
Alloro al Miramar – Avenida Atlântica, 3668, Copacabana. Miramar Hotel by Windsor. Tel: 2195-6213
Sobre Michele Petenzi:
Italiano da Lombardia, Michele Petenzi é PhD em Química pela Universidade de Pavia, o que lhe garante ótimas ferramentas para desenvolver receitas, afinal, cozinhar é um processo químico. Em gastronomia, este italiano, que desde muito jovem enxerga a cozinha como um local de união, é autodidata. Sua paixão “pelas panelas” e por ingredientes frescos o levaram a migrar dos laboratórios para a culinária.
Michele iniciou sua trajetória na gastronomia trabalhando como “personal chef”, oferecendo um sofisticado serviço de menu degustação diretamente nas casas dos clientes, dividindo-se entre Itália e França. Após algumas experiências nas cozinhas de restaurantes da Itália, estagiou no Mirazur (França), restaurante 3 estrelas Michelin e eleito Melhor do Mundo pelo The World’s Best Restaurant 2019.
Em 2015 veio passar o carnaval no Rio de Janeiro e decidiu fincar raízes na cidade. Primero foi chef do restaurante Il Borgo del Conte, em Botafogo, além de ter atuado como chef consultor do conceituado Satyricon, em Ipanema, e do L’Ulivo Cucina e Vini, em Copacabana. Depois, assumiu a chefia da cozinha do Quadrifoglio, na Barra da Tijuca.
Após uma pausa em 2020, quando estava desenvolvendo novos projetos que foram interrompidos pela pandemia de Covid-19, Michele volta à cena em 2021 assumindo a chefia do Alloro al Miramar, restaurante italiano do cinco estrelas Miramar Hotel by Windsor, em Copacabana. Na nova empreitada, ele chega com a missão de trazer mais leveza, frescor e criatividade ao cardápio, sem perder de vista as tradições da culinária italiana.
Atualmente com 34 anos, casado com uma brasileira e pai da Nina, uma pequena carioca nascida em 2020, Michele participou da segunda temporada do reality Top Chef, da Record.