O mito do queijo branco
por: GuiaRseleto
É muito comum ouvirmos que o queijo branco pode ser consumido indiscriminadamente ou sem muita preocupação com sua quantidade de gordura. Esse queijo, na maioria das vezes possui uma quantidade de gordura de aproximadamente 20%. Isso significa que a cada 100g de queijo branco, 20g são de gordura.
O queijo prato possui aproximadamente 30% de gordura, quantidade 1.5 vez maior que o queijo branco. Imagino que daí é que acontece o erro de algumas pessoas recomendarem o consumo do queijo branco ao invés de queijos amarelos.
A realidade é que tudo depende da quantidade ingerida, que no caso do queijo branco, pela impossibilidade de cortamos 1 fatia fina ou em máquina, normalmente acaba sendo maior que quantidade de 1 queijo amarelo. Uma fatia cortada em máquina de queijo tem aproximadamente 10g, sendo 2 fatias mais que suficientes para fazermos um sanduíche. Já com o queijo branco, a quantidade suficiente para 1 sanduíche, quase sempre ultrapassa 40g.
Para facilitar, seguem as contas:
•20 g de queijo prato = 20 x 0,3 = 6 g de gordura
•40g de queijo branco = 40 x 0,2 = 8 g de gordura
Tanto o queijo branco quanto queijos amarelos, se ingeridos em grande quantidade ou com certa freqüência, podem ser prejudiciais à saúde. As melhores opções são coalhada, queijo cottage, requeijão, ricota e cream cheese, todos na versão light (atenção: a quantidade de gordura poder variar até 70% entre marcas).