São Joaquim, cidade da Serra Catarinense, localizada acima dos 1.300 metros de altitude possui um inverno rigoroso com 800 horas de frio ao ano. Conhecida de muitos brasileiros, a região se transformou nos últimos 30 anos num centro de excelência da maça, principalmente da variedade Fuji, que conquista cada vez mais os consumidores por ser crocante, suculenta e de doçura incomparável. Atualmente 75% da economia da região têm origem na maça, o que a faz a maior produtora da fruta no país.
No agronegócio é a fruta que mais se destaca no estado de Santa Catarina ficando atrás apenas da carne suína, frango e soja. A fruta evoluiu a ponto de ser vendida por classificação de qualidade: 1 “suprema” algo próximo a fruta do paraíso, 2 cor vermelha rajada com até três defeitos, 3 quatro defeitos e menos avermelhada e 4 utilizada na produção de sucos e doces e pela indústria de alimentos .
A Cooperativa Sanjo se destaca por reunir 80 produtores com 1100 hectares de macieiras e por utilizar as mais modernas técnicas agrícolas aliadas ao sistema de armazenamento, manuseio e distribuição das maças. Para 2014 a previsão é atingir 47 toneladas da fruta e faturamento superior a R$ 70 milhões.
Um dos maiores êxitos da Sanjo está em seu sistema de câmara fria que mantém a fruta próxima a zero grau e pode alongar em até um ano a possibilidade da mesma chegar aos mercados consumidores de todo o país, atendendo as demandas regionais e chegando em condições ideais para o consumo, que pode ser estendido, se a fruta for mantida pelos consumidores na geladeira ou com ambiência controlada.
O trabalho na agroindústria exige atividade intensiva dos colaboradores, seja no plantio e manutenção das macieiras, na colheita feita manualmente de janeiro até abril, no acompanhamento sanitário rigoroso e na cuidadosa e delicada embalagem da fruta.
Entre a atividade de produção no campo, agroindústria, manuseio, armazenagem e distribuição são mais de 1800 colaboradores do agronegócio. O consumidor brasileiro em sintonia com uma prática alimentar saudável se rende cada vez mais ao sabor e às qualidades nutricionais da Fuji brasileira.
Fundada em 1993, a Sanjo Cooperativa Agrícola de São Joaquim (SC) é uma das cinco maiores produtoras de maçãs do Brasil. A partir de 2002, a empresa passou a investir na produção de vinhos finos de altitude, utilizando-se dos mesmos processos de qualidade e tecnologia que integram os valores essenciais de sua fruticultura.
Divulgação: MCK assessoria