Propriedades do azeite de oliva fazem bem ao coração

por migracao

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No Dia do Cardiologista, Conselho Oleícola Internacional dá dicas para a saúde cardiovascular


No dia 14 de agosto é comemorado o Dia do Cardiologista, médico especialista em diagnóstico e tratamento de doenças relacionadas ao coração. Para homenagear estes profissionais, o Conselho Oleícola Internacional no Brasil dá dicas importantes para que a população cuide da saúde cardiovascular.
 
Uma alimentação rica em azeite de oliva extravirgem faz bem à saúde do corpo inteiro e ajuda na prevenção do colesterol alto, da arteriosclerose – condição em que manchas ricas em colesterol se instalam nas paredes das artérias, impedindo o sangue de atingir os tecidos e afetando o funcionamento de órgãos vitais, como o coração e o cérebro –, entre outras doenças.
 
Azeite e arteriosclerose
O azeite tem efeito na prevenção da formação de coágulos no sangue e de agregação de plaquetas. Por isso, as dietas ricas em azeite de oliva extravirgem podem atenuar o efeito de alimentos gordurosos, contribuindo assim para a baixa incidência de insuficiência cardíaca em pessoas que consomem o azeite como principal fonte de gordura.
 
Azeite e colesterol
O azeite reduz os níveis de colesterol ruim no sangue (LDL) e triglicerídeos. Ao mesmo tempo em que não altera os níveis de HDL (ou colesterol bom) e pode até aumentá-los. O produto desempenha um papel protetor e evita a formação de manchas de gordura, estimulando assim a eliminação das lipoproteínas de baixa densidade.


O efeito benéfico do consumo de azeite em relação a doenças cardiovasculares tem sido demonstrado na prevenção primária, onde reduz o risco de desenvolver a doença, e na prevenção secundária, em que impede o retorno depois de um primeiro evento coronário.
 
O chef Joël Ruiz, parceiro do Conselho Oleícola Internacional no Brasil, ensina uma receita, que além do azeite de oliva também contém azeitonas, para deixar as refeições mais saudáveis e saborosas.
 
FRANGO COM AZEITONAS
Rende 6 porções
 
Ingredientes


1 frango  cortado
300 gr de cogumelo Paris fresco
2 cabeças de alhos
1 cebola cortada em cubinhos
1 xícara de azeitona pretas
10 colheres de sopa de azeite virgem
Sal e pimenta a gosto


Preparo


Refogue levemente o cogumelo no azeite. Reserve.
Doure os pedaços de frango até dourarem bem. Reserve.
Refogue na gordura, que soltar do frango, a cebola e deixe dourar.
Acrescente o louro, o vinho branco, as ervas aromáticas e o alho picado
Deixe evaporar 5 minutos e adicione o frango e os cogumelos
Cozinhe por 15 minutos mexendo de vez em quando
Acrescente as azeitonas  e continue cozinhando por mais 5 minutos antes de servir


 
Fonte: Conselho Oleícola Internacional


Divulgação: In Press Novelli

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