Quando é que o óleo de oliva extra virgem expira? Ainda é bom após o vencimento?

por migracao

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O que realmente significa “data de validade”, no caso do azeite de oliva eo que acontece se nós consumimos óleo expirado?


Para o azeite, falamos sobre “o tempo de durabilidade mínima” (DTM) e não “data”. A diferença entre as duas expressões é que, no primeiro caso, se fala de um tempo mínimo, dentro do qual o produto mantém as suas propriedades organolépticas definidos na etiqueta. Além desse prazo, o produto, no entanto, ainda comestível em total segurança.

Por outro lado, os alimentos que fornecem uma “data” deve ser consumido dentro daquele período, após o qual você pode se deparar com sérios riscos à saúde.

Por lei, o azeite de DTM é de 18 meses a partir da data de engarrafamento. Por que eu sublinhar “data de engarrafamento”? Simples, porque em vez de ficar olhando para o DTM a partir da data de produção de azeite, a data de engarrafamento vai favorecer os produtores astutos habituais, e os consumidores são enganados. Na verdade, é perfeitamente normal e legal a garrafa de um azeite de um ano após a sua produção e para colocar um TMD de 18 meses a partir dessa data. Alguém poderia argumentar que um azeite armazenado em tanques de aço, sob atmosfera de azoto, e várias outras precauções, deteriora-se por muito menos do que em uma garrafa. Isto é em parte verdade, mas também é verdade que não há requisitos legais em matéria de regime de armazenagem que evitem ou bloqueiam o processo de deterioração do azeite.

Voltar para nós consumidores, vamos tentar responder a pergunta: será que depois de expirar o azeite faz mal? Não, um azeite expirado não faz mal.

Mas quanto tempo depois do prazo expirado podemos consumir o nosso azeite?
Ele depende fortemente da qualidade do azeite, e neste caso, sobre a concentração de substâncias polifenólicas contidas nele. O teor de polifenóis no azeite não só o torna um alimento valioso para a sua saúde, uma vez que retarda os processos degenerativos do corpo, mas também proteger o próprio azeite de ações judiciais. Assim, um azeite com um elevado teor de polifenóis durará mais Tahn um com menos de polifenóis. Assim, quanto maior a qualidade, mais tempo dura.

A regra, portanto, não existe, mas a experiência provador me leva a dizer que, pelo menos até um ano a partir da data de maturidade, um azeite de alta qualidade é capaz de manter as suas características organolépticas que o tornam um produto ainda melhor.

Mesmo que o azeite seja particularmente intenso (e, portanto, com um pronunciado sabor amargo e picante) às vezes é preferível consumi-lo até o final, como aconteceu comigo há alguns dias: eu abri uma maravilhosa variedade de azeite Tonda Iblea e embora ele já estava perto do vencimento, a degustação ainda era excelente!

Isto, repito, só é verdade para um azeite extra-virgem de alta qualidade. Outro lixo barato é muitas vezes deficiente e prejudicial à sua saúde, mesmo antes de sua data de validade!


Divulgação: Luca Tamburelli 

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