
As amostras da 6ª edição da prova – recorde batido em 2018
Maior prova às cegas de vinhos brasileiros disponíveis no mercado começa nesta segunda-feira com um espetacular recorde de 127 vinícolas e mais de 900 amostras, premiando o bom momento da indústria nacional e a excelência da safra 2018.
O Brasil vitivinícola já tem mais um recorde a comemorar, são 127 vinícolas, 916 amostras (869 vinhos e 47 sucos de uva) na 7ª edição da Grande Prova Vinhos do Brasil que se inicia na próxima segunda (27/08) e segue até quinta (30/08), numa maratona de 32 horas com 26 jurados que se reunirão no Hotel Vila Galé, na Lapa, no Rio de Janeiro.
A GPVB que começou em 2012 com 284 vinhos, vem acumulando recordes de participação a cada ano, seja em vinícolas, regiões participantes e mesmo castas. “É notável com o crescimento de participação traduz a evolução do mercado. Não apenas em números, mas também em qualidade e apreço e reconhecimento do consumidor” comenta Sergio Queiroz, um dos organizadores do evento.
A prova é às cegas e participam apenas vinhos brasileiros disponíveis no mercado, divididos em categorias, em especial por tipo de uva (casta).
A expectativa pela qualidade da prova é alta, já que vários dos vinhos que competem são da excelente safra 2018, recém chegada às prateleiras.
Selo e premiação
A cerimônia de entrega dos prêmios, certificados e medalhas acontecerá na Wine South America, no dia 28/09 às 18h00, quando serão revelados os vencedores e destaques. Os selos redesenhados para esta nova edição serão disponibilizados na ocasião e já poderão ser estampados nas garrafas a partir de então, passado a ser uma grande referência para o consumidor final.
O resultado consolidado de todas as categorias será publicado no Anuário Vinhos do Brasil 2018/2019, junto com o panorama do setor, tradicionalmente divulgado no início do ano. Como novidade a versão digital, que facilitará a consulta pelos consumidores. “Do celular, tablet e PC, o consumidor poderá escolher seu vinho, contando com a avaliação deste seleto time de jurados, podendo ainda, se desejar, esticar a leitura para conhecer as regiões, nossas IG’s, DO’s e etc”, destaca Queiroz.
O evento conta com o apoio do Ibravin, Secretaria da Agricultura, Pesca e Abastecimento do Governo do Rio Grande do Sul; e apoio institucionais das seguintes entidades: SindiVinho, Aprovale, Acavitis, Agavi, Apromontes, Vinhos da Campanha, ABS-RJ, Hotel Vila Galé e Wine South America.
ANEXO I
Conheça as categorias que serão avaliadas:
- Espumante Brut branco Champenoise
- Espumante Brut branco Charmat
- Espumante Brut rosé Champenoise
- Espumante Brut rosé Charmat
- Espumante extra-brut, nature branco
- Espumante prosecco/glera
- Espumante moscatel branco
- Espumante demi-sec, branco
- Espumante moscatel e demi-sec rosé
- Branco Chardonnay
- Branco Sauvignon Blanc
- Branco Riesling
- Branco Moscato
- Branco de outras castas e cortes brancos
- Tinto Cabernet Sauvignon
- Tinto Merlot
- Tinto Tannat
- Tinto Pinot Noir
- Tinto Syrah
- Tinto Malbec
- Tinto Cabernet Franc
- Tinto Marselan
- Tinto Touriga Nacional
- Tinto de outras castas
- Tinto Cortes
- Tintos Super Premium (acima de R$ 150)
- Rosé
- Doces e Fortificados
- Suco de Uva Integral Branco
- Suco de Uva Integral Tinto
- Best Buys (até R$ 50)
Os Jurados:
- Marcelo Copello, presidente do júri, Grupo BACO Multimídia
- Sergio Queiroz, Grupo BACO Multimídia
- Michel Friou, diretor técnico da Almaviva
- Danio Braga – chef e sommelier, fundador da ABS Brasil
- Gilberto Pedrucci, do Ibravin
- Horst Kisseman, da Brain Press-SP
- Bruno Vianna, Presidente da ABS-Campinas
- Miriam Aguiar, apresentadora do programa TV-UVA
- Luiz Nunes, Presidente da ABS-Rio
- Euclides Penedo Borges, proprietário da Bodega Penedo Borges
- Ricardo Farias – Diretor da ABS-Rio
- Alexsander de Oliveira, Sommerlier Chefe do Grupo Claude Troisgros
- Celio Alzer – Professor da ABS-Rio
- Deise Novakoski, jornalista e consultora em vinhos
- Marcelo Rebouças, proprietário da Cave Nacional
- Rafael Puyau, Embaixador Enocultura RJ
- Maria Helena Tahuata, vice-presidente da ABS-Rio
- Homero Sodré, consultor de vinhos
- Jocelyn Sodré, professora de vinhos da Universidade Estácio de Sá
- Roberto Rodrigues, diretor da ABS Rio
- Ed Arruda, Sommelier chefe do Copacabana Palace
- Ramon Justino, Sommelier bi-campeão do RWFF 2015 e 2017
- João Pedro Lamonica, Sommelier campeão do RWFF 2013
- Marcelo dos Santos, Sommelier do Mr Lam
- Rodrigo Moura, Sommelier e diretor da ABS-Rio
- Joseph Morgan, diretor da ABS-Rio
- Raphael Zanon, Sommelier do Satyricon

O enologo chefe da Almaviva, o-francês Michel Friou volta a fazer parte do corpo de jurados mais uma vez
O Grupo BACO, idealizador e organizador da Grande Prova Vinhos do Brasil, é uma empresa de comunicação e inteligência de mercado que tem na geração de conteúdo e nos eventos sua plataforma de atuação. É responsável pela edição da revista BACO, do Anuário Vinhos do Brasil, entre outros produtos editoriais, além de uma série de eventos no Brasil e no exterior. Destaque para o Rio Wine and Food Festival, que vem sendo realizado há seis anos na cidade do Rio de Janeiro.