Terraço do Consulado Italiano, no Centro, recebe chefs renomados e abre ao público no almoço e happy hour. Proposta é promover imersão na gastronomia italiana.
Cariocas e turistas poderão, ao longo desta semana, almoçar ou curtir um happy hour na Itália sem ter de sair do Rio. Renomados cheffs italianos, como os dos hotéis Fasano e Copacabana Palace, assinam o cardápio da Semana de Gastronomia Italiana em evento especial que acontece no terraço do Consulado Geral da Itália, no Centro.
Com vista privilegiada para a Baía de Guanabara, o Terrazzo Belvedere oferecerá, além de pratos típicos, programação sobre a cultura e a presença italiana no Brasil. Todo dia, será apresentada uma proposta diferente.
Depois do sucesso da primeira edição do evento, realizada no ano passado, desta vez o almoço demanda reserva antecipada, por meio da internet. O ingresso custa R$ 80 por pessoa e dá direito a entrada, prato principal, sobremesa, uma taça de vinho e um café.
São seis renomados chefs italianos escalados para o evento. Além de prepararem os cardápios, eles também contarão a própria trajetória pessoal e profissional ao público.
No sábado, para encerrar a programação, haverá um almoço servido pela Gastromotiva, organização que é referência nacional na formação de milhares de jovens em vulnerabilidade social, através de cursos de capacitação em cozinha. Confira abaixo a programação completa do evento.
Relevância do Rio na imigração italiana
A Semana da Gastronomia Italiana é promovida pelo Ministério das Relações Exteriores da Itália e acontece no mundo inteiro – neste ano entre os dias 20 e 25 de novembro. No Rio, as comemorações têm significado especial. Embora, comumente, se associe a imigração italiano no Brasil a São Paulo e Rio Grande do Sul, o Rio foi fundamental para a imersão da cultura italiana no país.
A palavra “baderna”, por exemplo, usada na língua portuguesa para descrever um tumulto ou confusão, teve origem no Rio de Janeiro, precisamente por causa de uma bailarina italiana.
Marietta Baderna, chamada no Brasil de Maria Baderna, causou furor em meio à sociedade carioca de meados do século 19. Ela não era de briga, mas seus fanáticos admiradores protagonizaram diversas confusões nas ruas da cidade. Daí surgiu a expressão “baderneiros”, se referindo ao “pessoal da Baderna”.
Programação da Semana da Gastronomia Italiana
Cada dia será composto por:
Almoço das 12h às 16hrs – Em cada dia as refeições serão servidas por um chef diferente e, além dos pratos, também estará incluído uma taça de vinho.
Bate-papo com o Chef – 16 às 18hrs – Cada chef participante possui uma trajetória única, profundo conhecimento da culinária italiana e da relação dela com a culinária brasileira, já que todos são italianos que trabalham no Brasil. Após saborear o almoço preparado por eles, esta será uma oportunidade única para o público poder conversar com os chefs de prestígio internacional que comandam algumas das principais cozinhas do Brasil.
Dia 20, segunda (feriado) – Emmanuele Cucchi (Itália – SambaCooking)
Dia 21, terça – Michele Petenzi (IL Borgo del Conte)
Dia 22, quarta – Nello Cassese (Copacabana Palace – Cipriani)
Dia 23, quinta – Paolo Lavezzini (Fasano)
Dia 24, sexta – Renato Ialenti (L’Ulivo)
Happy hour e Jantar – 18 às 22 hrs – Um happy hour à italiana descontraído, com música ao vivo e DJ, pizzas, quitutes típicos, coquetails e muito mais. Ficará à cargo da Casa do Sardo, uma das melhores cantinas italianas da cidade, comandada pelos italianos Silvio Podda, da Sardenha, e Paolo di Bella, da Sicília.
SERVIÇO:
Onde: Terraço da Casa d’Itália – Instituto Italiano de Cultura do Rio de Janeiro
Av. Presidente Antônio Carlos, 40 – Centro
Ingressos pelo site: http://italianorio.com.br/semana-da-gastronomia/
Capacidade limitada: apenas 100 vagas por almoço e 200 para happy hour/jantar
Fonte: O Globo – https://goo.gl/ArsdoA