Aconteceu ontem, dia 28 de maio, no Mr Lam no Rio de Janeiro, uma Masterclass com o enólogo Stefano Gandolini. O evento teve vertical Ventolera Sauvignon Blanc com 2013, 2014, 2015 e 2016 e Gandolini Las Tres Marias com os anos 2011, 2012, 2013 e 2014 e Pinot Noir Claro de Luna, Ventolera Private Cuvée e Ventolera 2016.
Durante toda a Masterclass, o enólogo Gandolini foi explicando a respeito dos terroires, da região e o clima na produção de cada vinho.
O evento foi um convite da WineChef na pessoa de Alex Oedenes que fez a apresentação inicial além de representar os vinhos da vinícola no Brasil.
A Masterclass:
Ventolera Sauvignon Blanc
Ventolera Wines é uma propriedade pioneira do Vale de Leyda. As variedades plantadas são Sauvignon Blanc, Chardonnay, Syrah e Pinot Noir.
A viña está a 12 km do Oceano Pacifico, logo é uma região bem mais fresca por influencia marítima. A temperatura fica mais baixa normalmente entre 13º e 14º C e os ventos funcionam como um ar condicionado constante e isso é muito bom para as cepas Pinot Noir e Sauvignon Blanc.
O nome Ventolera se refere ao local que venta bastante e o terreno foi estratégico para a escolha do cultivo de algumas variedades. Atualmente são plantados 140 hectares de uva.
Sustentável, há três reservatórios de água que são captados pelas águas das chuvas durante o inverno e que se tornam suficientes para regar as vinhas durante todo o período quente do verão. E com os ventos as uvas nas parreiras se mantém secas e não há nada de umidade e tão pouco botrytis, como por exemplo na região de Casa Blanca, que é mais comum chegar nas cepas.
O solo traz características rochosas em especial graníticas entre longas raízes. Os vinhedos são equilibrados e os cachos ficam frios todo o tempo por conta dos ventos – isso garante vinhos bem frescos conta Stefano “A colheita é feita manualmente e as uvas são concentradas nos pequenos cachos. O objetivo é cultivar as melhores uvas em harmonia com o meio ambiente”.
Las 3 Marías Vineyards Cabernet Sauvignon
Denominação de origem Maipo Andes, no vale do Maipo. Este D.O. É um dos poucos lugares no mundo onde o “Grand Cru” Cabernet Sauvignons pode ser produzido.
Vinhedos
3 vinhedos localizados no distrito de Buin (Alto Jahuel, Cerrillo e Catemito). Estas vinhas foram plantadas em 2001, 2003 e 2005, respectivamente. Estas linhagens foram plantadas com a melhor seleção de matéria prima do maciço Cabernet Sauvignon com alta densidade (7.000 plantas por hectare). Irrigação por gotejamento que permite excelente gerenciamento de água. Área total de 70 ha (173 acres).
A Viña Gandolini foi fundada em 2011 por Stefano Gandolini e seu sócio Fernando Izquierdo Menéndez, um empresário chileno de sucesso.
A Viña Gandolini concentra-se apenas no Cabernet Sauvignon, a variedade mais famosa e famosa no Chile. As primeiras videiras foram plantadas em 2001. Stefano Gandolini está totalmente convencido de que Maipo Andes é um dos poucos lugares onde um Cabernet Sauvignon de classe mundial pode ser produzido. Com vasta experiência com esta uva em Maipo Andes durante seu tempo em vinhedos no mesmo setor, o objetivo de Stefano Gandolini é produzir um vinho ícone chileno e um dos melhores do país, baseado na elegância, intensidade e complexidade da variedade Cabernet. Sauvignon no Maipo Andes.
Viña Gandolini dedica-se a fazer apenas um vinho, Las 3 Marías Vineyards Cabernet Sauvignon. É produzido em uma escala limitada que permite manter os mais altos padrões de qualidade.
Serviço:
G.V.V. TERROIRS – Gandolini Wines / Ventolera Wines
San Juan, Valle de Leyda / Chile
www.ventolerawines.com / www.gandolini.com
info@gvvterroirs.com ou Tel: +56 2 2955 5486
Importador no Brasil – Wine & Co.
www.wine-co.com.br