Roteiros pela região proporcionam conhecimento do período de colheita das uvas e vivências de experiências únicas da temporada.
Nos meses de verão, entre janeiro e março, a paisagem da Região Uva e Vinho se transforma. Cachos de uva surgem viçosos entre as folhas verdes das videiras e um aroma característico se espalha no ar. A vindima é uma temporada de celebração no meio vitivinícola, e a imersão nesta festa e tradições culturais tem atraído turistas para a região na época das férias de verão.
Os empreendimentos voltados para o enoturismo se organizam para receber os visitantes com diversas experiências inspiradas na colheita da uva. O legado de esforço dos imigrantes italianos no cultivo e posterior elaboração dos vinhos é reverenciado em experiências únicas como o momento do merendim e a famosa pisa das uvas. E claro, não faltam momentos para degustação de vinhos e espumantes.
Para aqueles que buscam uma verdadeira imersão em tradições e sabores da região, um roteiro de um dia é o indicado. O passeio completo tem visita a uma vinícola centenária e duas vinícolas familiares. Na primeira familiar é realizada a colheita das uvas, acompanhada do merendim (lanche típico italiano) sob os parreirais, ao som de músicas italianas cantadas e tocadas pelas nonas da região. A experiência segue a bordo do winetuc (pequeno caminhão usado no transporte da colheita), com o visitante conduzido a um dos momentos mais aguardados do roteiro, a pisa das uvas.
O passeio completo ainda tem incluso almoço típico italiano harmonizado, realizado em outra charmosa vinícola familiar. Para completar, o roteiro conta com visitação à fábrica e um curso de degustação de vinhos, espumantes e chocolates, em uma vinícola centenária e líder no mercado de espumantes no Brasil.
Uma versão de meio turno do roteiro reúne as principais experiências da temporada da safra da uva: o contato com os parreirais e a pisa das uvas, acompanhado de muito vinho e merendim em uma propriedade rural familiar. E ainda uma versão da vindima de meio turno complementada com outro passeio que não pode faltar em uma visita à Região Uva e Vinho, o tradicional passeio de Maria Fumaça – Trem do Vinho e visita ao Parque Cultural Epopeia Italiana.
Os roteiros são disponibilizados pela Giordani Turismo, empresa especializada em turismo e referência na preservação e disseminação da história e cultura local. Todos incluem transporte durante o passeio e guia de turismo. O passeio completo acontece aos sábados, entre 8 de janeiro a 5 de março de 2022, já o de meio turno, e meio turno com Maria Fumaça tem saídas domingo, quartas e sextas, de 22 de dezembro de 2021 a 6 de março de 2022. Os valores, por pessoa, variam de R$ 360,00 a R$ 750,00.
Temporada da Vindima – Região Uva e Vinho
Data: 22 de dezembro de 2021 a 6 de março de 2022
Fascínios da Vindima – dia todo
Fascínios da Vindima – meio turno
Fascínios da Vindima – meio turno – com Maria Fumaça
Valor: de R$ 360,00 a R$ 750,00 por pessoa
Informações e reservas:
54 3455-2788 ou www.giordaniturismo.com.br/grupo/vindima
Para referência | Boilerplate
A Giordani Turismo tem 29 anos de atuação no segmento de turismo. Desde 1993 é a operadora oficial do passeio Maria Fumaça – Trem do Vinho. Empresa referência na preservação e disseminação da história e cultura local, também administra o Parque Cultural Epopeia Italiana, e oferece mais de 30 opções de roteiros, que contemplam variados atrativos da região, e vendidos na própria agência (Bento Gonçalves/RS), ou nas melhores agências e operadoras do Brasil. Usa sua expertise para a captação e operação de eventos de todos os segmentos, e grupos corporativos. Oferece agenciamento de hospedagens e receptivo com serviços de transfer. www.giordaniturismo.com.br